栄養科

   
入院患者様の栄養管理、外来入院栄養指導、デイケアの健康講座等、栄養に関する事をすべて担当しております。
 

【デイケアの健康講座】

【デイケアの健康講座】
 
 らくらくするっと体操(第3週)
 病気、食品、衛生などに関するお話し
 郷の味ごよみ 山陰郷土料理(本の朗読)
 

【かんたんレシピ紹介】

【かんたんレシピ紹介】
 
おこわ
材料

もち米・・・ 1合       山菜水煮・・・45g
とり肉・・・20g       人  参・・・20g
油 揚・・・20g       干しいたけ・・・15g
淡口醤油・・・大さじ1杯弱    酒・・・小さじ2杯弱
さとう・・・小さじ2杯     だしの素・・・小さじ1杯弱
 
 
 
作り方

(1) もち米を水に浸しておきます。
 
(2) 材料を千切り又は拍子切りにし、調味料で味がしみるまで煮ます。(最後煮汁が少し残る程度に)

(3) 水切りをしたもち米へ、煮汁(残しておきます)を切った (2) の材料を混ぜ合わせ、蒸し器でもち米がやわらかくなるまで蒸します。(途中で2~3回、煮汁をもち米へかけるときれいに出来上がります。)
 
ミルクゼリー
材料

(1) 牛乳・・・77cc  さとう・・・5g  ゼラチン・・・1g
(2) 生ブルーベリー・・・10g    グラニュー糖・・・4g
 
 
 
 
作り方

(1) 牛乳+さとう+ゼラチンを温め、溶けたら止め、荒熱をとり器に入れ冷やし固める。
 
(2) ブルーベリー+グラニュー糖を加熱しソース状にする。(1)のミルクゼリーにかけて出来上がり。
   
ソースのヒント
オレンジマーマレード・いちごジャム・りんごジャム等お好みのジャムに少量の水分を加えてソース状にする。
フルーツを切り飾るのも良い。
   
洋風蒸し
材料

卵・・・L玉1/2ケ       牛乳・・・50cc 
クリームタイプコーン缶詰(つぶコーンでもよい)・・・20g 
マッシュルーム缶詰・・・10g  ハム・・・10g 
コンソメ・・・0.7g        塩・・・少々
 
 
作り方

(1) 卵+牛乳+コーンクリーム缶+コンソメ+塩をよく混ぜあわせます。
 
(2) 器の中へマッシュルーム・ハム(つぶコーンを使用する時はここで入れます)を入れ (1) の卵液を入れます。
 
(3) 蒸して、中が固まったら出来上がりです。
冷やしても温かくてもどちらでもおいしく食べれます。
 
 
管理栄養士 持田一恵
医療法人社団昌平会
大山リハビリテーション病院

〒689-4102
鳥取県西伯郡伯耆町大原927番地1
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